Паблик Трэвел
Горящие туры в Мурманске

Правила поведения в Венесуэлле

Правила поведения в Венесуэлле

Правила поведения в Венесуэлле

Религия: католики — 96%, протестанты — 2%, другие.

Границы страны на венесуэльских картах отличаются от данных на картах других южноамериканских стран. Это объясняется тем, что многие приграничные районы не маркированы, и на них претендуют также Бразилия, Гайана и Колумбия. Поэтому посещать некоторые приграничные районы не рекомендуется.

Правила поведения в Венесуэлле

Правила поведения в Венесуэлле

Ситуация с наркотиками в стране неоднозначная. С одной стороны, правительство прилагает огромные усилия для предотвращения выращивания наркосодержащих растений и транзита через страну. С другой стороны, предотвратить перевозку их не удается, большие количества кокаина, героина и марихуаны перевозят транзитом из Колумбии в США и Европу. Поэтому вдоль колумбийской границы и на острове Маргарита регулярно проводятся активные действия по ликвидации притонов и дилеров, тесно связанных с колумбийскими повстанцами и наркобаронами.

Приложение авиабилеты

Правила поведения в Венесуэлле

Правила поведения в Венесуэлле

В последние годы уровень преступности в Каракасе и других крупных городах заметно увеличился. Высокий показатель безработицы и увеличивающаяся бедность провоцируют появление все новых преступных групп, справиться с которыми местным правоохранительным органам не удается. Передвигаться по городу в ночное время не рекомендуется, а городской центр считают небезопасным даже в вечернее время.

Правила поведения в Венесуэлле

Правила поведения в Венесуэлле

В местах большого скопления народа нередки случай карманных краж и мошенничества, увеличился и уровень насильственных преступлений. Автобусы и неофициальные такси не рекомендуются для передвижения по Каракасу, но метро считается одним из безопасных видов транспорта. В стране создана специальная Туристская бригада полиции, чьи сотрудники обязаны помогать туристам во всех случаях столкновения с местными противозаконными элементами. Сотрудники этого подразделения носят специальные береты красного цвета, к ним можно обратиться по любому вопросу, связанному с безопасностью иностранных граждан. Они обязаны даже сопроводить туристов через город или на маршруте.

Вне Каракаса проблемы с безопасностью не столь остры. Обычно в провинции действуют достаточно своеобразные силы безопасности, что-то подобное народным дружинам, где общее поддержание порядка ложится на плечи самих местных жителей, а полиция осуществляет контроль за насильственными преступлениями и обеспечивает законность местных органов. Известные исключения — несколько городов вдоль колумбийской границы (Сан-Кристобаль, Пуэрто-Аякучо, Гуасдуалито). В пляжных районах довольно высок уровень грабежей и мелкого преступления, но невелико количество тяжких преступлений.

Правила поведения в Венесуэлле

Правила поведения в Венесуэлле

Для выполнения всех местных правил, связанных с обращением в органы правопорядка в случае ограбления, необходимо сообщить в полицию о любых инцидентах. Полицейский агент обязан оформить заявление и предоставить его копию пострадавшему. В противном случае дело не будет принято к рассмотрению ни одним отделением полиции или судом. При передвижении по дорогам страны необходимо иметь при себе идентифицирующие документы (паспорт, водительские права и т. д.), которые потребуются на многочисленных полицейских КПП. Иметь при себе любые наркосодержащие препараты крайне опасно, поскольку местное законодательство в отношении наркотиков чрезвычайно жесткое. Не стоит путешествовать по стране в период венесуэльского сезона отпусков (рождественские и пасхальные праздники, Карнавал и Страстная неделя). В это время практически полстраны куда-либо едет, ощущается острая нехватка билетов на все виды транспорта и мест в гостиницах.

В Венесуэле проживают метисы, их большинство, европейцы, африканцы и индейцы. Индейцы и африканцы в основном живут на юге и в центре страны. Если венесуэлец повстречает на улице белого человека, то скорее примет его за американца. Американцев в Венесуэле недолюбливают, а вот русских, наоборот. Так что, как только венесуэлец услышит, что турист приехал из России, тут же проявит все свое радушие и гостеприимство. Он с радостью подскажет вам дорогу и ответит на любой вопрос, если надо – даже подвезет и при возможности попытается угостить чем-нибудь. Если вы наденете майку или кепку, на которых будет присутствовать надпись «Russia», это в значительной степени упростит ваше путешествие по Венесуэле. Стоит отметить, что в межличностных отношениях венесуэльцы крайне вежливы и корректны, очень не любят панибратство, однако во время общения они частенько употребляют прозвища, что в значительной степени упрощает контакт. К своим знакомым могут обращаться: «радость моя» или «моя любовь», хоть это ни в коем случае не означает, что он признается в любви, для венесуэльцев это обыденное обращение. Близких друзей они часто называют прозвищем, которое часто характеризирует человека по внешнему признаку. К примеру, это может быть кличка рыжик, толстячок, и тому подобное.

В Венесуэле довольно умеренный темп жизни, вас будут неспешно обслуживать в ресторанах, а разговоры с местными жителями могут тянуться часами. Но что касается деловых вопросов, то здесь венесуэльцы предпочитают решать все дела быстро. Очень важную роль в жизни местного населения играют кафе и рестораны. В этих заведениях они заключают деловые сделки, ведут беседы, обсуждают мировые новости. Венесуэльцы очень любят проводить время со своими друзьями, часто даже могут питаться всей семьей за пределами своего дома. Это может объяснить то огромное количество ресторанов, которые действуют в Каракасе. Самая большая ценность в жизни венесуэльцев — их семья, ради своих родных они, не раздумывая, пожертвуют собственными интересами. Также в Венесуэле очень уважают стариков, местные жители никогда не дадут их в обиду, так же как и детей.

Венесуэла — католическая страна, поэтому многие местные традиции основаны на соблюдении христианских норм поведения. Церковь здесь является центром политической, культурной и духовной жизни, а священник обычно пользуется в общине непререкаемым авторитетом. В изолированных внутренних областях все еще практикуются древние племенные верования, и система ценностей заметно отличается от привычных европейцу догм. При этом венесуэльцы очень терпимы к культурным и расовым различиям, а смешанные браки чрезвычайно распространены, что привело к формированию самобытной многокультурной нации.

Испанский язык распространен повсеместно, а вот английский используется значительно меньше — объясниться на нем возможно только в деловых районах крупных городов и на некоторых островах Карибского моря.

Главный центр всей местной жизни — семья. Венесуэльцы проводят в семье гораздо больше свободного времени, чем даже жители соседних испаноговорящих стран, причем часто даже мужчины отказываются от своих традиционных увлечений в пользу детей и дома, считая это вполне нормальным и даже гордясь количеством времени, уделенным домашнему очагу. Также очень важное значение имеет и «выход в свет» всей семьей, будь то какой-то местный карнавал или воскресная месса. Обычно в одном доме проживает три поколения людей, при этом пожилые люди имеют высокий статус.

Правила поведения в Венесуэлле

Правила поведения в Венесуэлле

Бабушка и дедушка («абуэлитос») заботятся о детях, особенно если родители работают, что здесь очень распространено. На них же часто лежат заботы по кухне и организации отдыха членов семьи. Многие женщины в Венесуэле работают, причем никакой дискриминации в этом нет — огромное их количество достигло профессиональных высот в своем деле, достаточно сказать, что они превосходят количество мужчин в таких важных секторах национальной экономики, как юриспруденция, медицина и образование (в местных университетах подавляющее число профессуры именно женщины). Они также играют активную роль в политике (по количеству женщин-конгрессменов страна опережает многие страны Латинской Америки). Однако на их плечах также лежит забота о детях, пожилых членах семьи и доме.

Пять столетий назад побережье Венесуэлы и многочисленные острова облюбовали карибские корсары. Изумительные пески пляжей Кюрасао, Маргариты и Маракайбо помнят те времена, когда здесь отдыхали головорезы Эдварда Тича, Мишеля де Граммона и Генри Моргана в окружении страстных индеанок и креолок, когда превосходные вина лились рекой, а награбленное с испанских галеонов золото десятками тонн зарывалось прямо на отмелях, в ожидании лучших времен. Для джентльменов ножа и пистолета эти времена так и не наступили, Венесуэлу прибрали к рукам испанцы, а пиратское золото и поныне лежит в земле, ожидая туристов-кладоискателей...

Венесуэла расположена на севере Южной Америки, общая площадь морского пространства 860.000 км2. Граничит на севере с Карибским морем, на юге — с Федеративной Республикой Бразилия и Республикой Колумбия, на востоке с Атлантическим океаном и Объединенной Республикой Гайана и на западе с Республикой Колумбия. Площадь страны — 912 тыс. кв. км. В состав Венесуэлы входят около сорока островов, крупнейший — остров Маргарита. Венесуэле принадлежат острова Авес, Орчила, Лос-Эрманос, Лос-Тестигос, Маргарита, Ла-Тортуга, Лос-Рокес и Бланкилья, а также целый ряд мелких коралловых островов (около 72) и рифов (около 200) в южной части Карибского моря.

Большие жилые дома здесь не редкость. Венесуэльское правительство долгое время спонсировало рынок строительства доступного жилья, однако недавние экономические трудности привели к тому, что многие люди не могут позволить себе хорошее жилье. Бедные семьи строят собственные «здания» из чего попало, формируя настоящие трущобы вокруг крупных городов, называемые «ранчо». Здесь часто нет ни электричества, ни воды или канализации. Многие жители прибрежных районов Венесуэлы строят дома на сваях («палефитос»). В таких сооружениях сухо и даже отсутствуют некоторых насекомые, столь характерные для побережья. В этой местности дома строят из саманных кирпичей или известковых блоков.

Некоторые индейские народы отдают предпочтение уникальным типам традиционных домов — «яномами» в виде огромной круглой крыши «яно» и стен, едва намеченных плетеными циновками. В одном таком доме может размещаться до 100 семейств, причем у каждой семьи имеется собственное место. Некоторые индейские народы продолжают придерживаться своего традиционного образа жизни как в быте, так и в работе. Например, почти все «ваюу» работают в торговле, «яномами» занимаются охотой и рыбалкой, а «пемон» — собирательством и рыбалкой.

Еще одним очагом социальной жизни страны являются многочисленные ресторанчики и кафе, которых великое множество. Здесь обсуждаются спортивные и политические события, заключаются сделки или просто ведется неспешный разговор обо всем, что представляет хоть какой-то интерес. Венесуэльцы любят питаться вне дома (зачастую — всей семьей) и встречаться с друзьями в ресторанах. Вполне возможно, что именно эта причина привела к тому, что в Каракасе больше ресторанов на душу населения, чем в любом другом латиноамериканском городе.

В отношениях между собой венесуэльцы подчеркнуто вежливы и корректны — свойственного многим латиноамериканским странам запанибратства здесь нет. Однако в ходу множество вариантов прозвищ, которые присваиваются собеседникам чисто для упрощения общения. К знакомым людям (но не друзьям) запросто применяются довольно колоритные обращения вроде «моя любовь» («ми амор») или «радость моя». С друзьями и хорошо знакомыми людьми используется более четкая формулировка обращения, напоминающая, скорее, кличку, сформированную на основании внешних данных собеседника («толстячок», «рыжик» и т. д.) или каких-то других памятных атрибутов. Некоторые венесуэльские прозвища могут показаться довольно грубыми, однако здесь следует учесть, что в местном языке есть множество нюансов, позволяющих придать даже оскорбительному на первый взгляд слову вполне приемлемую окраску.

Венесуэльцы имеют своеобразное отношение к времени, утверждая даже, что они живут «в венесуэльском времени» («hora venezolana»). Здесь редко кто куда торопится, обслуживание в ресторанах неспешное, а беседа длинна и пространна. Зато деловые вопросы решаются очень быстро, пунктуальность цениться достаточно высоко, а беседу всегда закончат так «основательно», как будто никогда больше с этим человеком не увидятся.

Футбол и баскетбол крайне популярны как вид отдыха, особенно в приандийских районах. Венесуэльские скаковые лошади входят в число лучших в мире, поэтому скачки и другие конные соревнования также относятся к числу национальных видов спорта. Венесуэльцы любят проводить каникулы на морском берегу или на многочисленных пресноводных озерах страны, где они наслаждаются водными видами спорта, серфингом, снокрелингом, подводным плаванием и рыбалкой. Также чрезвычайно популярны бои быков или «коррида де торос». Стадион в городе Валенсия может одновременно вместить до 27 000 человек, не менее современны арены в Маракае, Сан-Кристобале и Маракайбо. Большую популярность имеют петушиные бои, традиционная национальная игра, названная «больяс-криольяс» или «венесуэльский боулинг», ну и, кончено, многочисленные музыкальные представления, которых здесь проводится великое множество.

Дополнительные услуги

ЖД Билеты Билеты на поезд в Москву
и другие направления
Страхование Купить страховку
от 350 рублей
Аренда авто Снять машину напрокат
от 780 руб/сутки

Партнеры

Авиабилеты